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El secreto atrás de un pan artesanal… la masa madre.

¿Sabes qué es la masa madre? ¿Para qué sirve y cuál de nuestros panes lleva este producto?

En Café C estamos comprometidos en siempre tener productos de alta calidad y el pan no es la excepción.
En la panadería rústica y artesanal, hay un proceso de fermentación que se basa en el uso de masa madre. ¡Este proceso le da la textura y sabor a nuestra hogaza! ¿Sabes qué platillos preparamos con la hogaza? Bueno, aquí te platicamos como usamos nosotros nuestra hogaza. La hogaza es un pan de corteza que se hace de kilo y medio. Luego de un proceso de fermentación con masa madre de más de 12 horas a temperatura controlada, se hornea y dora para que esté lista para preparar diferentes recetas.

Para los panaderos el uso de la masa madre es un elemento de éxito en sus negocios. En europa se pueden encontrar obradores (fábricas de pan en España) con masas madres de más de 50 años.

El tiempo de antigüedad de la masa madre va mejorando la textura y acidez de los panes por lo que toman características únicas e irrepetibles.
En la antigüedad la masa madre se “alimentaba” diariamente. El proceso de la masa madre es muy sencillo, pero tiene cuidado porque si no se alimenta diariamente y está en condiciones óptimas, puede morir y no causaría ningún efecto en la fermentación de los panes.

En café C utilizamos nuestra hogaza para preparar los clásicos como croque madame, el grilled cheese o nuestro imperdible sándwich de roast beef.

Todos los días nuestros panes son horneados para mantener la calidad y características propias de frescura y sabor.

Ahora bien, no todos los panes requieren masa madre, algunos de hecho no requieren ni fermentación. La masa madre ayuda a los panes a artesanales generen un alveolo más grande, generen una acidez y que generen una costra. Por lo regular estos panes se cocinan en hornos de piso a temperaturas altas.

En café C, utilizamos diferentes tipos de masas y diferentes procesos de fermentación.

¿Conoces todos los panes que usamos en café C?

Aquí te dejamos nuestra receta de sándwich Montecristo que es un clásico de la gastronomía internacional.

Sándwich Monte Cristo (link al sándwich Monte Cristo)

  • Pan de caja 2 rebanadas
  • Aderezo 1 cucharada
  • Pechuga de pavo 3 rebanadas
  • Queso gruyere 2 rebanadas
  • Azúcar glass ½ cucharadita
  • Mantequilla 30gr
  • Mermelada de frutos rojos al gusto
  • Capeado:
  • Huevo 1 pz
  • Crema para batir 30ml

Modo de elaboración:

  1. Untamos las rebanadas de pan con el aderezo de tu elección. Este puede ser mostaza Dijon, mayonesa o alioli. Como tu prefieras.
  2. Rellena el sándwich con la pechuga de pavo y queso gruyere.
  3. Por paparte en un contenedor, bate ligeramente el huevo con la crema y un poco de sal.
  4. Calienta un satén de teflón con la mitad de la mantequilla. Pasa el sándwich de manera rápida por la mezcla para capear que hiciste.
  5. Coloca el sándwich con cuidado de un lado a fuego bajo hasta que este dorado.
  6. Repite la operación del otro lado. El sándwich debe quedar dorado y con el queso ligeramente fundido.
  7. Se sirve caliente con la mermelada de fritos rojos a un lado y espolvoreado de azúcar glass.

¿Quieres saber más sobre la masa madre, sus beneficios y como hacerla? Da clic aquí